Perbandingan Tingkat Literasi Perbankan Syariah dan Konvensional - Yati Kartini; Muhammad Shodiqin; Veranita Veranita; Susi Susilawati; Muhammad Sanusi; Anzu Elvia Zahara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan melakukan literature review terhadap hasil-hasil penelitian perbankan syariah dan konvensional untuk mengetahui tingkat literasi masyarakat terhadap perbankan syariah dan konvensional. Hasil pembahasan menjelaskan bahwa adanya kesenjangan literasi perbankan syariah dan konvensional yang sangat tinggi dikarenakan kurangnya sosialisasi, promosi, kerjasama antar lembaga, masih kurangnya sumber daya manusia dan tambahan modal pada bank syariah. Hasil literature review menyimpulkan bahwa tingkat literasi perbankan syariah lebih rendah di bandingkan bank konvensioal pada mahasiswa dan masyarakat baik dari segi produk, kinerja dan stabilitas perbankan. Langkah tepat yang bisa dilakukan untuk melakukan kerjasama strategis dengan lembaga pendidikan tinggi islam dalam agenda penguatan literasi masyarakat terhadap produk-produk perbankan syariah di Indonesia.