Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Guru Di MTS Negeri 2 Agam - Alfiandrizal Alfiandrizal; Zulfani Sesmiarni; Indra Devi; Aisyah Syafitri; Ali Mustopa Yakub Simbolon (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru di sekolah. Kedisiplinan guru memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan memberikan kontribusi positif terhadap pencapaian siswa. Namun, tantangan dalam menjaga kedisiplinan guru seringkali timbul di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai kepala sekolah dan guru di beberapa sekolah. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menggunakan beberapa strategi yang efektif untuk meningkatkan kedisiplinan guru. Pertama, kepala sekolah membangun komunikasi yang baik dengan guru, memberikan arahan yang jelas, dan memberikan umpan balik konstruktif. Kedua, mereka mengadakan pertemuan rutin untuk membahas masalah kedisiplinan dan memberikan pelatihan khusus yang berkaitan dengan etika dan kedisiplinan guru. Ketiga, kepala sekolah memberikan penghargaan dan pengakuan kepada guru yang menunjukkan kedisiplinan yang baik. Selain itu, kepala sekolah juga mengimplementasikan kebijakan yang konsisten dan transparan terkait kedisiplinan guru. Mereka mengembangkan aturan dan prosedur yang jelas, serta memberlakukan sanksi yang proporsional untuk pelanggaran kedisiplinan. Kepala sekolah juga bekerja sama dengan komite disiplin dan melibatkan guru dalam pengambilan keputusan terkait kedisiplinan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi kepala sekolah yang efektif dalam meningkatkan kedisiplinan guru melibatkan komunikasi yang baik, pelatihan khusus, penghargaan, kebijakan konsisten, dan partisipasi guru dalam pengambilan keputusan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan sekolah yang disiplin, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada prestasi siswa dan keberhasilan sekolah secara keseluruhan.