Tinjauan Tentang Perumusan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dalam Proses Pembelajaran Penjasorkes di SD Negeri 1 Ende Kabupaten Ende - Inovensius Jehartu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perumusan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) merupakan kompas untuk menentukan arah dan target suatu lembaga pendidikan. Standar-standar nilai yang ada di dalamnya akan memotivasi pendidik dan peserta didik untuk bereksplorasi dan berkontribusi semaksimal mungkin dalam kegiatan pembelajaran. Permasalahan dalam riset ini yaitu: Bagaimana perumusan KKM dalam proses pembelajaran Penjasorkes pada siswa kelas V SD Negeri 1 Ende pada Tahun Pelajaran 2023? Riset ini bertujuan untuk mendeskripsikan perumusan KKM dalam proses pembelajaran Penjasorkes pada siswa kelas V SD Negeri 1 Ende pada Tahun Pelajaran 2023. Riset ini merupakan riset deskriptif naturalistik, dimana periset berperan sebagai instrumen kunci, yang mewawancarai informan kunci yaitu guru Penjasorkes SD Negeri 1 Ende. Data hasil riset ini dianalisa dan dipaparkan sebagaimana fakta yang terjadi di lapangan. Hasil riset ini menunjukkan bahwa perumusan nilai KKM Penjasorkes SD Negeri 1 Ende ditentukan dari hasil prolehan nilai ujian pada semester sebelumnya dengan mempertimbangkan aspek kompleksitas, daya dukung, dan intake. Standar nilai KKM yang ditetapkan oleh guru Penjasorkes di SD Negeri 1 Ende pada Tahun Pelajaran 2023 adalah 65.