Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis pada Mata Kuliah Kalkulus Differensial - Pratiwi Bernadetta Purba (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kalkulus Differensial menjadi mata kuliah di Prodi Pendidikan Matematika PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Kepulauan Aru yang disampaikan di semester ganjil di Jenjang S1. Materi yang dipelajari seperti konsep sistem bilangan real, sistem pertidaksamaan, sistem pertidaksamaan nilai mutlak, fungsi, limit serta turunan, sehingga diperlukan beragam kemampuan matematis, salah satunya adalah kemampuan pemahaman konsep matematika. Penguasaan materi kalkulus differensial merupakan salah satu bekal bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan pemahaman konsep mahasiswa dalam menguasai materi kalkulus differensial. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menganalisis kemampuan pemahaman konsep kalkulus differensial mahasiswa melalui soal tes yang disusun berdasarkan indikator pemahaman konsep. Instrumen dalam penelitian ini berbentuk tes tertulis yang berjumlah 10 soal. Sampel pada penelitian ini adalah 20 mahasiswa dari 105 mahasiswa. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa kemampuan pemahaman konsep mahasiswa pada materi kalkulus differensial dari 20 mahasiswa yang menjadi sampel penelitian adalah 48,5% dan termasuk kategori sangat rendah.