Pengembangan Kartu Detik (Domino Matematika) Materi Penjumlahan Di Sekolah Dasar - An Nisa Az Zahra Anindya Putri; Ikha Listyarini; Suyitno Suyitno (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran yang inovatif dengan tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kartu DETIK (Domino Matematika). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitaif untuk mengolah data yang didapatkan dari sembilan belas peserta didik kelas I SD N Pandeanlamper 03 Semarang. Data tersebut berbentuk angket, hasil wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan media kartu DETIK (Domino Matematika) materi penjumlahan dengan kriteria sangat layak yang ditunjukkan dari: 1) Skor validasi ahli media sebesar 83 dengan persentase 97%; 2) Skor validasi ahli materi sebesar 36% dengan persentase 90%; 3) Skor validasi ahli pembelajaran sebesar 75 dengan persentase 75%: 4) Respon peserta didik menghasilkan skor 10 dengan persentase 100 %. Kesimpulannya, media kartu DETIK (Domino Matematika) merupakan media pembelajaran yang layak digunakan dalam pembelajaran matematika materi penjumlahan.