Kebijakan Standar Proses dan Penerapannya di SD Kristen 1 Dobo - Bintang Lony Vera Victory (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Standar Nasional Pendidikan adalah kriteria minimal yang harus dipenuhi oleh lembaga pendidikan yang ada di wilayah Kesatuan Republik Indonesia agar mutu pendidikan tetap terjamin. Standar proses adalah salah satu bagian Standar Nasional Pendidikan yang berkaitan erat dengan proses pelaksanaan kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Standar proses meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian pembelajaran, dan supervise atau pengawasan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan ketercapaian Standar Proses di SD Kristen I Dobo. Ada tiga komponen utama standar proses yaitu: 1) Perencanaan proses pembelajaran dengan tepat, 2) Proses pembelajaran dilakukan dengan tepat, dan 3) Pengawasan dan penilaian otentik dan komprehensif. Dari 3 komponen tersebut dan banyaknya indikator yang ada, satu indikator yang belum memenuhi adalah jumlah siswa yang tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dari berbagai indikator yang ada, satu soal yang belum tercapai. Ini berarti sebagian besar indikator pencapaian telah dipublikasikan. SD Kristen 1 Dobo