Faktor Pendukung Dan Penghambat Komunikasi Interpersonal Orang Tua Singel Parent Dalam Mendidik Anaknya Terhadap Pendidikan Agama di Blok Gading Dusun XX Lr. Pertanian Desa Klambir V - Nurhalima Tambunan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dari komunikasi interpersonal orang tua single parent dalam mendidik anaknya. Pendidkan anak yang ditanamkan semenjak dini terutama pengetahuan agama akan menumbuhkan dan menjadikan terbiasa dengan perbuatan baik, sehingga anak akan terhindar dari perbuatan negative. Adapun metode dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada orang tua yang memiliki anak khususnya orang tua single perent untuk menelaah bagaimana mereka melakukan pendidikan keagamaan pada anak. Wawancara ditujukan kepada orang tua single parent atau yang salah satu pasangannya telah berpisah maupun meninggal dunia dalam menerapkan pendidikan agama terhadap anaknya, selain itu juga dilakukan wawancara kepada kepala dusun dan tokoh masyarakat serta didukung data primer lainnya yaitu dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian kendala yang dihadapi orang tua single parent dalam mendidik pada anak- anaknya terhadap pendidikan agama di Desa Klambir V Blok Gading Dusun XX Lr. Pertanian diantaranya sibuknya orang tua dalam bekerja, anak yang malas, suka membantah, menunda-nunda sholat sehingga anak lupa dalam menjalankan kewajibannya dalam mengerjakan ibadah sholat.