Studi Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi Dan Kelayakan Usaha Pada UMKM - Nur Afni; Iksan Firmasnyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penetapan harga berdasarkan permintaan adalah metode yang berfokus pada faktor produk yang memengaruhi selera konsumen. Dari tingkat permintaan dan penawaran yang ada, produsen menentukan harga keseimbangan (equilibrium price). Metode yang banyak digunakan untuk menentukan harga pokok produksi adalah menggunakan full costing dan juga variable costing. Metode full costing dan variable costing ini sama-sama berfungsi sebagai metode perhitungan atas suatu biaya produk.