Kemampuan Menulis Puisi Bebas Melalui Teknik Deskripsi Benda Konkret Pada Siswa Kelas VIII SMPK Wawonato Kecamatan Ende Kabupaten Ende Tahun Ajaran 2022/2023 - Zaenab Jamaludin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah tentang Bagaimanakah Kemampuan Menulis Puisi Bebas Melalui Teknik Deskripsi Benda Konkret pada Siswa Kelas VIII SMPK Wawonato Kecamatan Ende, Kabupaten Ende, Tahun Ajaran 2022/2023? Tujuan penelitian ini untuk menemukan dan mendeskripsikan Kemampuan Menulis Puisi Bebas Melalui Teknik Deskripsi Benda Konkret Pada Siswa Kelas VIII SMPK Wawonato Kecamatan Ende Kabupaten Ende Tahun Ajaran 2022/2023. Pendekataan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dan metode yang digunakan dalam peenelitian ini adalah metode tes tertulis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori keterampilan menulis puisi, strategi belajar mengajar dan evaluasi pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik pedomaan tes tertulis berupa penulisan puisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dapat menulis puisi melalui teknik deskripsi benda konkret, mencapai nilai rata-rata 70,3 dari rata- rata tersebut yang tuntas 55% dan tidak tuntas 45%.