Analisis Penerapan Sistem dan Prosedur Uang Persediaan dan Ganti Uang Persediaan pada BKPSDM Kota Medan - Nur Azmi Khoirunisa; Nur Fadhilah Ahmad Hasibuan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bendahara Pengeluaran menunjukkan SPP-UP setiap awal tahun anggaran sesudah diterbitkannya SK Kepala Daerah mengenai jumlah UP. Ketika Uang Persediaan sudah terpakai Bendahara Pengeluaran bisa menunjukkan SPP-GU dengan jumlah SPJ pemakaian Uang Persediaan yang sudah ditetapkan pada periode waktu tertentu. PERMENDAGRI Nomor 13 Tahun 2006 dan PERMENDAGRI Nomor 55 Tahun 2008 telah menyerahkan Peraturan yang jelas mengenai Penatausahaan dan Penyusunan Uang Persediaan serta Ganti Uang Persediaan. Metode analisis yang dipakai pada penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan yaitu Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Medan dalam pelaksanaan penerapan sistem proses uang persediaan dan ganti uang persediaan telah tepat dengan hukum PERMENDAGRI No.55 Tahun 2008 dan SOP terkait Uang Persediaan dan Ganti Uang Persediaan yang telah dibuat oleh BKPSDM Kota Medan. Tetapi masih adanya keterlambatan dalam penggantian uang persediaan pada kegiatan sistem dan proses Ganti Uang Persediaan sehingga mengakibatkan terganggunya pembiayaan pelaksanaan kegiatan dan berkurangnya uang persediaan.