Study of Economic Potential in Fishing Communities - Ester Melania Pasamba; Thimotina Killay (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Potensi ekonomi masyarakat nelayan dapat bervariasi tergantung pada faktor-faktor di atas dan kondisi setempat. Upaya pemerintah, LSM dan sektor swasta dapat membantu memperkuat potensi ekonomi masyarakat nelayan melalui dukungan kebijakan yang tepat, pengembangan kapasitas, akses pasar dan pembangunan infrastruktur yang diperlukan. Masyarakat yang tinggal di wilayah pesisir cenderung mengandalkan sumber daya alam laut atau pesisir, sehingga sebagian besar penduduknya bermatapencaharian terutama dari nelayan. Hal ini menunjukkan bahwa sumber daya laut memegang peranan penting dalam kehidupan masyarakat pesisir. Padahal, kehidupan sosial ekonomi masyarakat nelayan Indonesia sangat bervariasi dan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti letak geografis, kondisi ekonomi, infrastruktur dan aksesibilitas. Salah satu dampak positif dari perkembangan ekonomi pulau-pulau tersebut adalah meningkatnya partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan ekonomi. Berikut beberapa faktor yang mempengaruhi potensi ekonomi masyarakat nelayan, antara lain: Sumber daya perikanan, akses pasar, penciptaan nilai, pemberdayaan masyarakat dan pariwisata. Masyarakat memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan terkait dengan alokasi sumber daya, perencanaan pembangunan dan perencanaan kebijakan ekonomi. Partisipasi tersebut membutuhkan keterlibatan masyarakat lokal, termasuk nelayan, petani dan pelaku ekonomi pulau lainnya, dalam pengambilan keputusan ekonomi yang mempengaruhi kehidupan mereka.