Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka sebagai Pemulihan Krisis Belajar di SDN Ciwangi - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Adesti Novita Sari; Andini Nursyahbani; Bintang Muhibuttobari Suparman; Supriatna Supriatna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan dan implementasi dalam menerapkan kurikulum merdeka di SDN Ciwangi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi dan wawancara di SD terkait, yang kemudian, data yang diperoleh diolah melalui teknik triangulasi data. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SDN Ciwangi belum secara optimal dalam menerapkan kurikulum merdeka. Terdapat berbagai kelebihan, kekurangan, maupun kendala dalam pengimplementasiannya. Perubahan yang dirasakan dalam penerapan kurikulum merdeka di SDN Ciwangi yakni pembelajaran yang lebih bermakna daripada kurikulum sebelumnya, teknik penilaian yang tidak rumit, dan disesuaikan dengan minat dan bakat peserta didik. Adapun kendala yang dihadapi yakni mengenai kekurangan dari kurikulum merdeka itu sendiri, diantaranya kurangnya persiapan yang matang dalam pelaksanaannya dan kurangnya pemahaman dari pendidik. Oleh karena itu, terdapat beberapa aspek yang perlu dibenahi dari pemerintah pusat maupun dari pendidik, dalam penerapan kurikulum merdeka di SDN Ciwangi agar lebih optimal.