Problematika Rekrutmen Guru di Sekolah Dasar : Ketidaksesuaian Latar Belakang Guru dengan Mata Pelajaran yang Diampu - Widya Wulandari; Nadia Nabilah Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rekrutmen tenaga pendidik merupakan suatu kegiatan dan proses yang digunakan untuk mendapatkan tenaga pendidik yang berkualitas dalam jumlah besar pada waktu dan tempat yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, Namun fakta dilapangan menunjukkan banyak sekali ketidak sesuaian latar belakang guru dengan mata pelajaran yang diampu. Kualifikasi akademik dan ketidaksesuaian latar belakang pendidikan guru akan mempengaruhi proses proses pembelajaran di kelas. Dengan minimnya pengetahuan dan pemahaman terhadap teori, metode, dan strategi pembelajaran, guru cenderung menggunakan pembelajaran satu arah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Problematika apa saja yang dialami dalam perekrutan guru di Sekolah Dasar dan bagaimana solusinya. Metode yang digunakan adalah metode studi literatur berjenis kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Penyebab dari ketidaksesuaian latar belakang guru adKurangnya jumlah tenaga pendidik yang berkualifikasi. Adapun cara untuk mengatasinya adalah dengan cara menerapkan system Merit dalam proses perekrutan Guru di Sekolah Dasar.