Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Lengkong Kecamatan Bojong Soang Kabupaten Bandung - Farhan Priatna Fathurrahman; Aceng Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Lengkong. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat efektivitas PBB dan mngetahui faktor yang menghambat atau tidak tercapainya target PBB. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan variasi tingkat efektivitas penerimaan PBB antara wilayah Desa lengkong pada tahun 2018 sampai dengan 2022 belum bisa mencapai target. Hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa tingkat efektivitas yang rendah terhadap penerimaan PBB di sebabkan oleh beberapa faktor yaitu ketidaksesuain data antara wajib pajak, tidak melaporkan wajib pajak, kesadaran masyarakat masih rendah.