PENDEKATAN TECHNICAL ASSISTANCE DALAM PENDISTRIBUSIAN DANA ZAKAT PRODUKTIF - Haerul Jamal (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan memaparkan bagaimana penggunaan pendekatan technical assistance dalam program pendistribusian dana zakat produktif yang dilakukan oleh BAZNAS Kabupaten Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program pendistribusian dana zakat produktif pada BAZNAS Kabupaten Kuningan dilakukan melalui empat jenis usaha yaitu PROKSI, Zmart, Lumbung Pangan, dan ZChicken dengan tahapan program yaitu sosialisasi program dan seleksi mustahik, penyerahan dana berupa modal dan barang untuk usaha, dan pendamping program. Proses pendistribusian dana zakat produktif ini menggunakan pendekatan technical assistance yang memuat unsur sumber daya berupa legislation, administration, education, collaborator, dan consultant. Penggunaan pendekatan ini telah memberikan efek dan pencapaian yang cukup cepat pada kerja mustahik, namun cara kerja program bersifat top down dan program ini masih kurang melibatkan mustahik dalam prosesnya.Kata Kunci: Zakat Produktif, Pendekatan Technical Assistance, BAZNAS Kabupaten KuninganAbstractThis study aims to describe how the technical assistance approach is used in the productive zakat fund distribution program carried out by BAZNAS Kuningan Regency. This study uses descriptive qualitative methods, data collection techniques of interviews, observation and documentation. The results showed that the implementation of the program for distributing productive zakat funds at BAZNAS in Kuningan Regency was carried out through four types of businesses, namely PROKSI, Zmart, Food Storage, and ZChicken with program stages namely program socialization and mustahik selection, transfer of funds in the form of capital and goods for businesses, and assistants program. The process of distributing productive zakat funds uses a technical assistance approach which includes elements of resources in the form of legislation, administration, education, collaborators, and consultants. The use of this approach has had a fairly rapid effect and achievement on mustahik work, but the way the program works is top down and this program still does not involve mustahiq in the processKeywords: Productive Zakat, Technical Assistance Approach, BAZNAS Kuningan Regency