PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN BADAN USAHA MILIK DESA JAYA MANDIRI (STUDI PERAN FASILITATIF DAN TEKNIS) - Anshori, Ahmad Maulana; Laksana, Bayu Indra (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2023)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran fasilitatif dan teknis Badan Usaha Milik Desa Jaya Mandiri dalam penguatan ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan di Desa Buluhcina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan BumDesa Jaya Mandiri memberikan peran fasilitatif dan peran teknis dalam penguatan ekonomi melalui pemberdayaan. Peran fasilitatif ditunjukkan pada unit usaha simpan pinjam untuk membantu meningkatkan ekonomi masyarakat serta memfasilitasi jasa transportasi berupa kapal penyeberangan yang disewakan secara subsidi kepada masyarakat yang tergolong miskin. Sedangkan Peran teknis ditunjukkan dalam menyeleksi nasabah untuk peminjaman modal usaha serta mengatur pengelolaan jasa transportasi kapal penyeberangan yang dikelola langsung oleh masyarakat setiap 2 bulan sekali secara bergantian bagi masyarakat yang tergolong miskin di Desa Buluhcina Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar. Kata kunci: Penguatan Ekonomi, Pemberdayaan, BumDesa Jaya MandiriAbstractThe aims of this study was to determine the facilitative and technical role of BumDesa Jaya Mandiri in strengthening the community's economy through empowerment in Buluhcina Village, Siak Hulu District, Kampar Regency. The method used in this research is descriptive qualitative analysis method. The results of this study indicate that BumDesa Jaya Mandiri provides a facilitative role and a technical role in strengthening the economy through empowerment. The facilitative role is shown in the savings and loan business unit to help improve the community's economy and facilitate transportation services in the form of ferry boats that are rented out on a subsidized basis to people who are classified as poor. While the technical role is shown in selecting customers for business capital loans and managing the management of ferry boat transportation services which are managed directly by the community every 2 months alternately for people who are classified as poor in Buluhcina Village, Siak Hulu District, Kampar Regency.  Keywords: Economic Strengthening, Empowerment, BumDesa Jaya Mandiri