Penerapan Psak 109 terhadap Laporan Keuangan di Kantor Layanan Lazismu Wirobrajan - Erna Andriyani; Rintan Nuzul Ainy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penerapan PSAK 109 terhadap laporan keuangan di kantor layanan Lazismu Wirobrajan. Objek penelitian adalah kantor layanan Lazismu Wirobrajan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif, yaitu dengan metode pengumpulan data melalui observasi, studi literatur, dan dokumentasi. Pengelolaan zakat, infak/sedekah dilakukan secara wajar dan transparan agar dapat meningkatkan kepercayaan para muzzaki. Hasil penelitian ini mendapatkan informasi bahwa kantor layanan Lazismu Wirobrajan telah memenuhi empat aspek ideal laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK 109. Hanya belum menyajikan catatan atas laporan keuangan (CALK).