PEMANFAATAN LINGKUNGAN ALAM SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR MEMBACA PADA PROGRAM “GENCAR” (GERAKAN LANCAR) MEMBACA MELALUI MEDIA BERUGAK BACA - Ruzahayu, Neni (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhatian para calon-calon Guru profesional dalam menyuarakan pentingnya Literasi sejak dini dengan memanfaatkan alam dan lingkungan sekitar sebagai sumber dan tempat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk: 1 memberikan suatu pendampingan dalam belajar membaca melalui media berugak baca yang dapat memotivasi anak usia sekolah dasar sehingga masalah tersebut dapat teratasi dengan baik. 2 Dalam program ini, kami akan membangun sebuah rumah baca untuk anak-anak yang didesain semenarik mungkin dan berbasis “Modern Education with Home Learning” dengan menghadirkan buku-buku pembelajaran terbaru dan sudah terrevisi yang mampu membantu mereka dalam menambah ilmu pengetahuan dan wawasan khususnya agar anak lancar dalam membaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Sumber data pada penelitian ini adalah anak-anak yang berada pada desa Menceh tersebut, dan Masyarakat serta pemuda-pemuda yang ada di desa Menceh. Adapun teknik analisis data yang digunakan peneliti yakni data condensation (kondensasi data), data display (penyajian data), dan conclusion drawing (penarikan kesimpulan).Kemudian dicek keabsahannya dengan peningkatan ketekunan/kegigihan, triangulasi dan kecukupan referensi. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memberikan suatu pendampingan dalam belajar membaca melalui media berugak baca yang dapat memotivasi anak usia sekolah dasar dalam semangat belajar membaca, hal ini telah dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan langkah-langkah dalam pembelajaran yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan pembelajaran adalah menambah ilmu pengetahuan dan wawasan khususnya agar anak lancar dalam membaca. Proses pemanfaatan lingkungan sebagai sumber dan tempat belajar bertujuan untuk mengatasi malasnya belajar sehingga peneliti membangun sebuah rumah baca untuk anak-anak yang didesain semenarik mungkin dan berbasis “Modern Education with Home Learning” dengan menghadirkan buku-buku pembelajaran terbaru dan sudah terrevisi yang mampu membantu mereka dalam menambah ilmu pengetahuan dan wawasan, pemanfaatan lingkungan alam sebagai sumber dan tempat belajar diterapkan sebagai alterative solusi dalam mengatasi keterbatasan sarana dan prasarana penunjang kegiatan pembelajaran.