FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KERAGAMAN KONSUMSI BALITA USIA 12-59 BULAN DI PROVINSI ACEH TAHUN 2021 - Zulfan, Zulfan; Sudiarti, Trini (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Keragaman makanan balita merupakan salah satu upaya memenuhi asupan makanan berkualitas untuk mengatasi masalah gizi nasional termasuk di dalamnya Propinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keragaman konsumsi balita usia 12-59 bulan di Provinsi Aceh Tahun 2021. Jenis penelitian ini kuantitatif analitik observasional dengan desain cross sectional. Studi menggunakan data sekunder SSGI 2021 wilayah Provinsi Aceh. Sebagai subyek penelitian adalah balita usia 12-59 bulan yang telah dikumpulkan oleh tim SSGI 2021 wilayah Aceh dengan cara total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi square pada CI 95%, dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan usia balita (OR = 0,60), pendidikan ibu (OR = 1,79), kerawanan pangan (OR = 1,38) dan wilayah (OR = 1,93) berhubungan dengan keragaman konsumsi balita. Hasil analisis multivariat diperoleh wilayah perkotaan sebagai faktor dominan berhubungan dengan keanekaragaman konsumsi balita Provinsi Aceh dengan OR = 1,85. Disimpulkan keanekaragaman konsumsi balita berhubungan dengan usia balita, pendidikan ibu, kerawanan pangan dan wilayah. Wilayah tempat tinggal merupakan faktor dominan yang berhubungan dengan keragaman konsumsi balita. Diharapkan kepada Puskesmas untuk memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat tentang keberagaman konsumsi balita.