Penerapan PBL untuk Mengetahui Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Bangun Ruang Balok - Auliadi Auliadi; Febby Nur Adhari; Gina v; Rika Hanipah; Komariah Komariah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sebagaimana yang kita ketahui Bersama bahwa Matematika menjadi sebuah mata pelajaran yang dianggap paling sukit selain karena banyaknya konsep penyelesaian yang harus ditempuh. Selain itu, Matematika dianggap mata pelajaran paling sulit karena disampaikan tanpa alat peraga atau media untuk memperjelas pembelajaran. Salah satu contohnya bisa silihat pada mata pelajaran geometri mengenai bangun ruang balok. Untuk mengetasi hal tersebut maka diperlukannya pembeuatan alat peraga untuk membantu siswa dalam memahami pembelajaran. Selain karena memiliki banyak konsep penyelesaian dan kurangnya alat peraga yang digunakan Kesulitan yang dihadapi siswa juga dapat diseba kan karena penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat. Dengan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi menghitung volume bangun ruang balok dan menggunakan alat peraga yang mendukung berupa kubus satuan dan balok transparan diharapkan akan terciptanya pembelajaran yang interaktif, bermakna bagi siswa dan dapat mempermudah proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil pembelajaran pada LKPD dan hasil tes siswa setelah pembelajaran menggunakan moel PBL dan menggunakan alat peraga dapat disimpulkan bahwa keduanya dapat membantu siswa dalam mengerjakan soal. Adapun metode yang digunkan dalam penelitian ini menggunakan model kualitatif dengan Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD yang berjumlah 46 orang.