HUBUNGAN KELELAHAN DAN KEWASPADAAN AKIBAT PAJANAN PANAS DENGAN POTENSI KECELAKAAN PADA PEKERJA PROYEK KONSTRUKSI - Nino, Bagus Putra; Ramdhan, Doni Hikmat (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Proyek konstruksi tidak terhindarkan dengan pajanan panas pada setiap aktivitasnya. Studi ini menganalisis faktor kelelahan dan kewaspadaan akibat panas dengan potensi kecelakaan kerja yang timbul dari tindakan tidak aman saat panas pada proyek konstruksi PT X. desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi berjumlah 150 pekerja, sampel yang diambil adalah total populasi. Pengumpulan data responden menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini adalah 51% pekerja berpotensi mengalami kecelakaan atau cidera akibat tindakan tidak aman saat terik. Beban kerja, kejadian tekanan panas, keluhan subyektif berhubungan dengan kelelahan akibat panas (p value <0,05). Beban kerja dan kejadian tekanan panas tidak berhubungan dengan tingkat kewaspadaan (p value >0,05). Dari penelitian ini dapat disimpulkan Kelelahan dan kewaspadaan berhubungan dengan potensi kecelakaan (p value <0,05).