FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA DI PT X DI JABODETABEK - Adytra, Luthfi; Ramdhan, Doni Hikmat (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Studi ini mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja di area proyek konstruksi gedung bertingkat salah satu perusahaan konstruksi di Indonesia yang berada di area Jabodetabek. Studi potong lintang ini memeriksa hubungan antara usia, status pernikahan, masa kerja, kualitas tidur, dan higiene tidur dengan kelelahan kerja subyektif. Analisis menggunakan uji chi square digunakan terhadap 124 orang responden penelitian yang dipilih secara acak sederhana setelah mempertimbangkan kriteria tertentu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelelahan kerja dan kualitas tidur (p = 0,000), terdapat hubungan yang signifikan antara kelelahan kerja dan higiene tidur (p = 0,001), dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia, status pernikahan, dan masa kerja terhadap kelelahan kerja. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas dan higiene tidur memiliki korelasi yang signifikan terhadap timbulnya kelelahan kerja.