Korelasi Antara Kepercayaan Diri dengan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Negeri 106162 Medan Estate T.A 2022/2023 - Annisha Serastika; Demmu Karo-Karo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara kepercayaan diri dengan hasil belajar sisw. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian kuantitatif mengunakan metode penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD yang berjumlah 68 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 68 orang. Teknik yang dipakai dalam pengambilan sampel adalah total sampling. Instrumen Pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan angket, tes hasil belajar dan observasi awal. Uji Validitas angket digunakan 30 butir pernyataan diperoleh 25 butir pernyataan yang Valid dengan rtabel 0,344, uji validitas tes hasil belajar digunakan 20 butir pertanyaan diperoleh 15 butir yang dinyatakan valid dengan rtabel 0,344. Uji Reliabel angket diperoleh rhitung 0,746 dengan rtabel 0,344 maka dinyatakan reliabel. Selanjutnya uji reliabel tes hasil belajar diperoleh rhitung dengan rtabel 0,775 maka dikatakan reliabel. data dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi product moment. terdapat korelasi antara kepercayaan diri dengan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari rhitung 0,628 > rtabel = 0,05.