Kualitas Hidup Pasien yang Menjalani Hemodialisis Lebih dari Dua Tahun - Ryan Habib Fadhillah; Zakwan Adri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Gagal ginjal ditandai dengan ketidakmampuan ginjal dalam mempertahankan metabolism dan keseimbangan cairan pada tubuh. Pasien yang mengalami gagal ginjal harus menjalankan terapi pengganti ginjal untuk mempertahankan fungsi tubuh. Terapi yang banyak dilakukan saat ini yaitu terapi hemodialisa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis yang sudah lebih dari 2 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 2 partisipan yang sudah menjalani hemodialisis lebih dari 2 tahun. Hasil penelitian mendapatkan empat poin : perubahan pemenuhan kebutuhan fisiologis, respon psikologis, dukungan dari orang sekitar dan penurunan kualitas hidup fisik dan psikologis. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu perubahan kualitas hidup diliat dari aspek kualitas hidup secara menyeluruh.