PENGARUH PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DAN PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP RENTABILITAS BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DI INDONESIA TAHUN 2017-2021 - Melati, Indah; Iswanaji, Chaidir; Nurcahya, Yulida Army (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan yang ditimbulkan oleh pembiayaan musyarakah dan pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas atau rasio keuntungan yang diperoleh dari pengembalian aset Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia periode tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. variabel pembiayaan musyarakah dan pembiayaan murabahah, dan variabel terikatnya adalah rasio profitabilitas yang dinilai dengan return on asset. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi deskriptif, dengan alat analisis statistik linier berganda yang diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil pengujian diketahui bahwa pembiayaan musyarakah secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas BPRS dan pembiayaan murabahah berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas BPRS. Secara simultan pembiayaan musyarakah dan pembiayaan murabahah berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas BPRS.