ANALISIS PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PERSEDIAAN OBAT UNTUK PASIEN PENGGUNA BPJS (BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL) KESEHATAN DI RSUD (RUMAH SAKIT UMUM DAERAH) ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Oemar, Fahmi; Susanti, Dewi (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat dengan karakteristik yang dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan kesehatan, kemajuan teknologi, dan kehidupan sosial ekonomi masyarakat yang harus tetap mampu meningkatkan pelayanan yang lebih bermutu. Adanya perubahan suatu program kesehatan tersebut merupakan suatu kebutuhan mengenai penerapan pengendalian intern yang cukup intensif karena sangat mempengaruhi suatu proses operasional rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan tentang penerapan unsur-unsur sistem pengendalian intern terhadap persediaan obat untuk pasien pengguna BPJS kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer dan sekunder. Analisis data yang dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif yaitu desain penelitian yang memberikan gambaran secara sistematis tentang informasi ilmiah yang berasal dari subjek atau objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penetapan dan wewenang tanggung jawab dalam perekapan utang yang masih ditangani oleh pihak pengadaan yang seharusnya tugas dan tanggung jawab bagian dari akuntansi, sehingga terjadi pemisahan tugas dan perangkapan tugas.