ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA BUMDESA DHARMA KARYA - Sari Dewi, Mertyani; Ratih, Komang Ayu Maryuni; Kasih, Ni Luh Sri (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat dan menilai kinerja keuangan melalui rasio likuiditas, rasio leverage, dan rasio rentabilitas pada BUMDes Dharma Karya. Subjek penelitian ini adalah laporan keuangan BUMDes Dharma Karya periode 2017-2021. Data sekunder merupakan data yang digunakan dalam penelitian ini. Analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif berupa analisis rasio keuangan berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia nomor 06/Per/M.KUKM/V/2006. Hasil penelitian memuat (1) berpedoman pada rasio likuiditas memperoleh skor 156,554% termasuk dalam kriteria cukup baik yang berarti BUMDes dapat dikatakan cukup mampu memenuhi utang lancarnya (2) berpedoman pada rasio leverage, rasio total hutang terhadap total aset, yaitu 47,91%, memiliki kategori keduanya, yang berarti bahwa total aset/aset di BUMDes mampu berkontribusi terhadap total utang BUMDes serta bertanggung jawab atas kewajiban (3) berdasarkan rasio rentabilitas dilihat dari pengembalian aktiva sebesar 4,12% termasuk dalam kriteria cukup baik artinya BUMDes sudah mampu produktif dalam menghasilkan laba.