ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN PETANI KOPI DI DESA MESAKADA KABUPATEN PINRANG SULAWESI SELATAN - Basar, Nur Fatwa (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan nenganalisis tingkat pendapatan petani kopi di Desa Mesakada Kab. Pinrang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Sedangkan sumber data yang digunakan ialah data primer, dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kualitatif dengan pendekatan interpretif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendapatan petani kopi di desa Mesakada semakin membaik dan digunakan sebagai kebutuhan keluarga dan biaya perawatan kopi habis dipanen. Pendapatan diperoleh berasal dari penjualan kopi ke pedagang, adapun faktor-faktor yang mempengaruhi naiknya tingkat pendapatan ialah faktor cuaca, faktor lahan, faktor persaingan kebersihan pohon kopi, dan faktor harga