Problematika Implementasi Kurikulum Merdeka pada Jenjang Sekolah Dasar di SDN 8 Nagrikaler Purwakarta - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Giar Anugrah Pratama; Nisrina Nurbaiti; Ro'fatannuroh Ro'fatannuroh; Salsabila Alifia Prabowo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kurikulum menjadi sebuah rencana untuk mencapai tujuan pendidikan yang penting untuk ditentukan. Kurikulum merdeka dipilih dan ditentukan untuk menggantikan kurikulumkurikulum sebelumnya dalam rangka menyempurnakan pendidikan. Analisis dilakukan bagaimana penerapan kurikulum merdeka diimplementasikan di sekolah-sekolah. Dalam penelitian ini sdn 8 nagrikaler purwakarta menjadi tujuan analisis kita. Metode penelitian yang kami gunakan adalah penelitian kualitatif, dimana kami mewawancarai narasumber yang merupakan guru penggerak di sdn 8 nagrikaler. Teknik kualitatif yang kami lakukan adalah dengan wawancara mendalam, yang merupakan proses memperoleh keterangan untuk tujuan penelitian. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika implementasi kurikulum merdeka pada jenjang sekolah dasar negeri 8 nagrikaler purwakartakami menemukan adanya permasalahan-permasalahan dalam menerapkan kurikulum merdeka di sdn 8 nagrikidul purwakarta yaitu adanya kekurangan instrumen pendukung dan kesiapan dari para pengajar.pada penelitian ini membahas penuh bagaimana kurikulum merdeka diterapkan berkembang melalui perrsiapan kompleks. Penerapan kurikulum merdeka di sekolah perlu mengatasi masalah yang muncul dengan solusi yang solutif dan inovatif.