Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka di SDN Yasahidi Kabupaten Bandung - Alya Malika Fahdini; Nita Oktaviani; Tin Rustini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persiapan, pelaksanaan, serta kendala dalam penerapan kurikulum merdeka di SDN Yasahidi Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui dokumentasi, wawancara, observasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum merdeka di SDN Yasahidi masih kurang efektif di gunakan, permasalahan yang ada di SDN Yasahidi yaitu siswa kurang mandiri akan tugas yang diberkan oleh guru dan masih banyak siswa yang mengerjakan tugas dibantu oleh orang tuanya, disamping itu guru di SDN Yasahidi pula masih ada yang kurang mengerti akan IT. Kurikulum merdeka yang dijalankan di SDN Yasahidi sudah berjalan sebagaimana mestinya, hanya perlu pembenahan dari segi pemahaman dan sarana bahan ajar untuk menopang terlaksananya kurikulum merdeka yang semestinya