Implementasi Pendidikan Karakter melalui Kebersihan Lingkungan Sekolah untuk Meningkatkan Sikap Kedisplinan - Annisa Annisa; Yona Wahyuningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perubahan karakter pada masyarakat yang disebabkan oleh proses globalisasi secara terus menerus berdampak pada krisis moral yang dimiliki masyarakat.Membangun sebuah karakter dapat dicapai melalui lingkungan hidup. Dengan mempelajari sikap peduli terhadap lingkungan, diharapkan dapat mendorong peserta didik untuk memiliki karakter peduli terhadap dunia luar dan lingkungan mereka sendiri. Kurangnya edukasi mengenai pendidikan karakter berperan penting dalam mengatasi permasalahan ini. Tujuan dibuatnya artikel ini, untuk mengetahui sejauh mana pendidikan karakter dapat mempengaruhi kebersihan lingkungan sekolah untuk meningkatkan sikap kedisplinan. Penelitian ini menggunakan sebuah metode literature review atau lebih banyak dikenal dengan sebutan kajian pustaka yaitu kajian yang dilakukan secara teoritis. Dapat dipahami bahwasannya pendidikan karakter memegang kunci penting dalam meningkatkan sikap kedisplinan. Pendidikan karakter dapat dibentuk melalui peduli lingkungan sekolah untuk peserta didik. Diwujudkan dengan nilai-nilai karakter seperti menanamkan sikap tanggung jawab untuk diri sendirinya maupun orang lain. Dimulai dengan menjaga kebersihan lingkungan sekolah yaitu menjaga sekolah dan halaman sekolah tetap bersih, merawat tanaman, membuang sampah pada tempatnya, memanfaatkan sampah yang bisa didaur ulang, memisahkan sampah sesuai dengan jenisnya, membuat karya seni dari sampah dan beberapa perilaku yang bisa dilakukan untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah.