Menanamkan Kedisiplinan pada Siswa SD Melalui Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 6 Kelas 2 - Afa Zahra; Sefhiana Andara; Zulfa Ishmah Rahadatul Aisy; Deti Rostika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi dan pendekatan yang efektif dalam menanamkan kedisiplinan pada siswa SD kelas 2 melalui penerapan Tema 6, Subtema 3 "Pembelajaran 6" dalam kurikulum. Kedisiplinan merupakan aspek penting dalam pengembangan siswa, yang membantu mereka mengembangkan kebiasaan baik, keteraturan, dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data, observasi, studi literatur dan analisis dokumen. Data yang digunakan terdiri dari bahan ajar, rencana pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian yang terkait dengan Tema 6, Subtema 3 "Pembelajaran 6" untuk siswa kelas 2 di sekolah dasar. Melalui pendekatan yang terintegrasi dengan Tema 6, Subtema 3 "Pembelajaran 6", siswa dapat belajar nilai-nilai kedisiplinan secara langsung dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya penerapan strategi dan pendekatan yang tepat, guru dapat menjadi agen yang efektif dalam menanamkan kedisiplinan pada siswa SD kelas 2 dan membantu mereka mengembangkan sikap disiplin yang positif.