Problematika dan Strategi dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Kelas Satu Sekolah Dasar - Ratih Novi Septian; Winti Ananthiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembelajaran bahasa Indonesia tak jarang menjumpai problematika-problematika di dalam pelaksanaannya, khususnya dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia di kelas satu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika apa saja yang terjadi dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada kelas satu dan strategi apa yang guru kelas terapkan untuk mengatasi problematika tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Pengumpulan data pada penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2023. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Jatinangor dengan partisipan dalam penelitian ini di antaranya guru kelas 1 sebagai narasumber wawancara. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa problematika yang dijumpai siswa dalam pembelajaran antara lain mudah kehilangan fokus serta konsentrasi, kesulitan menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar, kesulitan untuk membaca dan menulis.