Pentingnya Pengelolaan Peserta Didik untuk Meningkatkan Kualitas Sekolah dan Peserta Didik - Indri Januari Nurjanah; Widiya Kemala Sari; Tin Rustini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Artikel ini membahas mengenai pentingnya pengelolaan peserta didik. Dalam mewujudkan pendidikan yang efektif, lembaga pendidikan dan semua komponen di dalamnya harus dikelola dengan baik, termasuk peserta didik. Pengelolaan peserta didik merupakan bagian utama dari seluruh susunan penyelenggaraan pendidikan sehingga akan menghasilkan mutu pembelajaran yang baik. peserta didik merupakan suatu pengaturan atau penataan segala aktivitas yang berkaitan dengan peserta didik, yakni mulai dari masuknya peserta didik hingga keluarnya peserta didik dari suatu lembaga. Dalam pengelolaan, peserta didik harus berorientasi pada tujuan, berpegang pada prinsip, fungsi serta ruang lingkup pengelolaan peseerta didik. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu studi literatur yang berarti penyusunan artikel ini menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif yang terfokus pada pengamatan yang lebih mendalam terhadap bahan-bahan rujukan yang relevan. Data yang digunakan dalam artikel ini berasal dari hasil literasi buku, jurnal, dan artikel yang merujuk pada masalah yang diangkat.