Efektivitas Penggunaan Permainan Treasure Hunt untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan pada Siswa Tunagrahita Kelas IV di SLB Wacana Asih Padang - Refika Afriani; Mega Iswari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini menguji keefektivitas permainan treasure hunt dalam membantu meningkatkan kemampuan membaca siswa tungarahita. ketika peneliti melakukan observasi dan identifikasi terlihat siswa N yang mengalami kesulitan dalam membaca permulaan. Siswa yang menjadi patner dalam peneliian ini hanya dapat membaca 1 dari 10 kata yang diberikan. Permasalahan seperti terbatasnya daya ingat dan tidak menggunakan metode pembelajaran yang efektif adalah permasalahan yang dihadapi oleh siswa. Penerapan permainan treasure hunt ini dapat membantu meningkatkan daya ingat siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu single subject research (SSR) dengan desain A-B-A. A1 adalah keadaan dasar siswa sebelum intervensi, B adalah intervensi, dan A2 adalah keadaan setelah intervensi tidak ada lagi. Subjek N memiliki rata-rata tingkat kondisi A1 yaitu 15, rata-rata tingkat kondisi B adalah 86,66, rata-rata tingkat kondisi A2 adalah 86,66. Berdasarkan hasil analisis data tersebut menunjukan bahwa Permainan treasure hunt efektif meningkatkan kemampuan membaca bagi siswa tunagrahita di SLB Wacana Asih kota Padang.