Peran DK-PBB dalam Menangani Denuklirisasi di Semenanjung Korea - Imam Budiman; Tiara Maulida Anjarini; Bobby Abdillah Martiano Safari; Fajrin Rengur; Veronica Pebiany Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Isu keamanan di berbagai kawasan dunia yang belum terlihat solusi damainya menjadi keprihatinan masyarakat internasional, diantaranya isu keamanan di Semenanjung Korea yang belum tuntas, sehingga ketegangan kerap terjadi di kawasan ini. Situasi keamanan di Semenanjung Korea yang tidak kondusif, dengan segala potensi konfliknya, menjadi keprihatinan masyarakat internasional mengingat implikasinya terhadap stabilitas kawasan, bahkan dunia, jika isu keamanan kawasan tersebut tidak berhasil diatasi. Semenanjung Korea adalah kawasan strategis di Asia Timur yang masih menghadapi persoalan keamanan, akibat isu nuklir Korea Utara yang menimbulkan kecemasan negara-negara di sekitarnya. Ketegangan juga kerap terjadi di kawasan ini akibat aksi manuver militer dari masing-masing negara yang saling ‘berlawanan’ satu sama lain. Ketegangan di Semenanjung Korea menimbulkan keprihatinan internasional, karena berimplikasi luas terhadap stabilitas kawasan. Situasi keamanan di Semenanjung Korea yang tidak stabil berpotensi menimbulkan konflik terbuka, jika tidak ada upaya damai untuk mengatasinya.