Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Untuk Siswa Kelas III SD pada Mata Pelajaran Matematika dan SBDP - Hikmatul Ghina; Hilda Fahira; Larasati Dewi; Deti Rostika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Demi tercapainya tujuan pembelajaran yang diinginkan seorang pendidik harus kreatif dalam memilih model pembelajaran yang sesuai dengan materi dan tujuan pembelajaran. Model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achieviement Divisions (STAD) dapat dijadikan sebagai model pembelajaran yang dapat membantu siswa, seperti untuk pembelajaran matematika dan SBDP. Analisis keberhasilan penggunaan model pembelajaran STAD pada pembelajaran matematika dan SBDP ini didasarkan pada hasil penelitian dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD dapat meningkatkan kualitas belajar siswa, salah satunya pada hasil belajar siswa, di mana dari hasil pengerjaan soal siswa mampu mengerjakan soal dengan nilai rata-rata siswa diatas KKM. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD ini dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar siswa, meningkatkan keaktifan siswa, memotivasi siswa serta dapat berfungsi untuk menumbuhkan rasa ingin tahu, berdisiplin, dan bekerja sama.