Analisis Prosedur Pemberian Pinjaman pada Koperasi Simpan Pinjam (Studi Kasus pada Koperasi Sumber Bahagia Bandung) - Angel Kurnia; Aceng Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Analisis Prosedur Pemberian Pinjaman pada Kopeasi simpan pinjam Sumber Bahagia Bandung dengan mendeskripsikan prosedur pemberian pinjaman pada koperasi simpan pinjam Sumber Bahagia dan untuk mengetahui cara penyelesaian apabila terjadi wanprestasi (kredit macet) dalam pelaksanaan prosedur pemberian pinjaman pada koperasi simpan pinjam Sumber Bahagia. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan Data Primer dan Data Sekunder melalui studi kepustakaan dan penelitian lapangan lalu mendeskripsikan Prosedur Pemberian Dana Pinjaman pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sumber Bahagia Bandungdi koperasi simpan pinjam Sumber Bahagia. Penelitian ini menemukan beberapa kendala dalam proses prosedur pemberian pinjaman yang membuat pemberian pinjaman kredit menjadi macet diantaranya dalam proses administrasi data yang kurang lengkap dari debitur, anggota yang terlambat dalam proses angsuran, dan ketersediaan dana dari koperasi simpan pinjam sumber bahagia itu sendiri. Hasil penelitian prosedur pemberian pinjaman pada koperasi simpan pinjam Sumber Bahagia Bandung melaiui hasil observasi peneliti menemukan cara pencegahan dan Penanganan terhadap kredit bermasalah dengan melakukan analisis kredit debitur, konsultasi, metode rescheduling (penjadwalan ulang), dan penarikan pinjaman.Tipe Penelitian ini menggunakan studi literature dengan mendeskripsikan analisis Prosedur Pemberian Pinjaman pada Koperasi simpan pinjam Sumber Bahagia Bandung