Pengaruh Kualitas Produk terhadap Minat Beli pada Produk Lemari Es Merek Sharp di Toko Elektronik Saribu Rumah Gadang (Studi pada Toko Elektronik Saribu Rumah Gadang di Kutianyir Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan) - Tegu Ahmad Satria; O.P. Bismark; Isyuliardi Maas; Dakhyar Dakhyar; Zulsantoni Zulsantoni; Arjuna Arjuna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam memenuhi minat beli adalah kualitas produk, begitu juga halnya dengan faktor kualitas produk yang akan dijual pada Toko Elektronik Saribu Rumah Gadang di Kuti anyir Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Bagaimana gambaran umum kualitas produk terhadap minat beli di Toko Elektronik Saribu Rumah Gadang di Kuti Anyir Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu. (2). Untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap minat beli Produk Lemari Es Merek Sharp di Toko Elektronik Saribu Rumah Gadang di Kuti Anyir Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu. Penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu satu variabel independents (X) yaitu kualitas produk dan variabel dependens (Y) yaitu minat beli. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto dengan populasi semua orang yang telah membeli lemari Es merek Sharp di Toko Elektronik Saribu Rumah Gadang di Kuti Anyir Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Teknik pengambilan sampel ±50 orang pelanggan. Untuk memperoleh instumen yang valid dan reliabel dilakukan uji validitas dan uji realibilitas. Teknik analisi data menggunakan analisis regresi linear sederhana dan melakukan uji asumsi klasik dengan menggunakan program SPSS for windows 25 dengan a 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Kualitas produk di Toko elektronik Saribu Rumah Gadang di Kuti Anyir Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan sangat baik. (2) Minat beli lemari Es merek Sharp di Toko Elektronik Saribu Rumah Gadang di Kuti Anyir Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan cukup baik. (3) Kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap terhadap minat beli lemari Es merek Sharp di Kuti Anyir Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan di mana t hitung besar dari t tabel ( 5,085 > 1,676 ) sehingga Ha diterima dan H0 ditolak.