Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Analitis Siswa SMA Labschool Unesa 1 - Ahmad Hasan Fadholi; Dian Ayu Larasati; Susi Andriyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh model problem based learning pada mata pelajaran geografi materi dinamika atmosfer dalam meningkatkan kemampuan berpikir analitis siswa kelas X-4 SMA Labschool UNESA 1. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yakni seluruh siswa X-4. Teknik analisis data mengunakan rumus perbandingan rata-rata nilai dari kemampuan berpikir analitis pada siklus I dan II. Tingkat keberhasilan dibuktikan dengan hasil peningkatan dari siklus I ke II yang muncul karena adanya penerapan model problem based learning dengan hasil rata-rata pada siklus I yaitu 77,8 dan nilai rata-rata siklus II meningkat menjadi 85,7, terdapat selisih rata-rata atau terjadi peningkatan dari siklus I dan II adalah sebesar 7,9 dan persentase meningkatnya indikator berpikir analitis yakni sebesar 10,15%. Berdasarkan kesimpulan diatas, penerapan model problem based learning menjadi penting dalam penerapan proses pembelajaran dan diperlukan sehingga dapat diketahui adanya peningkatan kemampuan berpikir analitis siswa.