Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Kebugaran Jasmani melalui Permainan “Siapa Cepat Ia Dapat” Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Pamekasan Tahun Ajaran 2022/2023 - Mohammad Ricky Andi Pradana; Heri Wahyudi; Abdurachman Siddik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 Pamekasan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan data atau informasi dan membahas tentang peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran permainan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan prosedur perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas VII SMP Negeri 4 Pamekasan dengan jumlah siswa 29 orang pada semester II tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan untuk 2 siklus dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, angket, dan dokumentasi yang dianalisis dengan persentase kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan ada peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran kebugaran jasmani melalui penerapan model permainan..