Kecemasan Matematika pada Mahasiswa Pendidikan Matematika - Pratiwi Bernadetta Purba (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat kecemasan matematika dan melakukan identifikasi terhadap berbagai faktor yang dapat menyebabkan kecemasan matematika. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika di PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Kepulauan Aru yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini menggunakan teknik berupa angket, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran mengenai tingkat kecemasan matematika mahasiswa pendidikan matematika yaitu sebanyak 14 mahasiswa (70%) terindikasi mengalami kecemasan dimana 9 mahasiswa (45%) mengalami kecemasan ringan dan 5 mahasiswa (25%) mengalami kecemasan sedang. Sementara terdapat 6 mahasiswa (30%) yang tidak terindikasi mengalami kecemasan matematika. Beberapa faktor yang menyebabkan kecemasan matematika yang dialami mahasiswa pendidikan matematika yaitu: mahasiswa memiliki keyakinan yang rendah dalam mempelajari matematika. Hal ini dipengaruhi oleh rendahnya frekuensi belajar matematika mahasiswa, persepsi mahasiswa tentang matematika, rendahnya riwayat kemampuan matematis mahasiswa, kondisi belajar yang kurang kondusif, kompleksitas materi, dan mahasiswa dituntut untuk memiliki hasil belajar yang memuaskan.