Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SDN 03 Rancaekek pada Pembelajaran TematikPenerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SDN 03 Rancaekek pada Pembelajaran Tema - Annisa Laela Putri; Desi Nursyifa Ramdhani; Elsa Aulia Fadhilah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mendeskripkan hasil dan proses belajar menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning atau PBL di kelas II SDN 03 Rancaekek. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Upaya peningkatkan hasil belajar siswa dengan mennggunakan model pembelajaran Problem Based Learning melalui langkah-langkah berikut: orientasi siswa pada masalah, mengorganisasikan siswa untuk belajar, membimbing penyelidikan individual maupun kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan menganalisis serta mengevaluasi proses pemecahan masalah.Hasil dari pembelajaran ini dilihat dari tes lembar evaluasi dan LKPD. Dimana dari hasil lembar evaluasi sebanyak 60% siswa mendaptkan nilai 70/100 dan dari hasil pengerjaan LKPD seluruh kelompok siswa dapat menjawabnya dengan benar dan tepat.