Strategi Komunikasi Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) dalam Meningkatkan Mutu SDM - Tegar Satria Prabowo; Nana Sutikna; Agus Ganjar Runtiko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto yang dipergunakan untuk mengimplementasikan program Workshop Beban Kinerja Dosen (BKD). Dalam meningkatkan sumber daya manusia, dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara dan observasi data yang bersumber dari Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Nahdaltul Ulama Purwokerto. Untuk mendapatkan data premier dan sekunder dalam penelitian ini didapatkan dari hasil dokumentasi lapangan yang dilakukan oleh peneltii. Hasil penelitian menunjukkan tentang strategi komunikasi yang digunakan dalam mengimplementasikan program Workshop Beban Kinerja Dosen (BKD). Teknik penentuan informan secara purposive, penarikan informan secara purposive merupakan Teknik pengambilan data yang dilakukan dengan sengaja berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Proses penyampaian pesan yang dilakukan oleh Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto terkait dengan implementasi program Workshop Beban Kinerja Dosen (BKD) pada umumnya terbentuk melalui diskusi kelompok, hal ini dilihat dari beberapa model atau bentuk kegiatan yang direncanakan. Pada implementasi program ini, strategi komunikasi kelompok yang digunakan terbilang efektif, dimana hal ini di tunjang dengan perencanaan komunikasi yang disusun dengan baik untuk menunjang keberhasilan dari strategi komunikasi sehingga proses komunikasi berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto.