Optimalisasi Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pasca Penurunan Tarif 0,5% pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Polonia - Fiqhi Opie Darmawan; Syamsul Bahri Arifin; Ahmad Sani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pemerintah yang memberikan insentif perpajakan bagi UMKM berupa penurunan tarif dimana sebelumnya 1% dari omzet menjadi 0,5% dari omzet dengan harapan tarif ini dapat meningatkan penerimaan pajak dari sector UMKM. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis pertumbuhan jumlah wajib pajak yang terdaftar dan yang melapor serta konstribusi penerimaan pajak UMKM sebelum dan sesudah adanya pengalihan PP dari PP 46 Tahun 2013 menjadi PP 23 Tahun 2018 pada KPP Pratama Medan Polonia. Hasil Penlitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan persentase tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM dan terjadi penurunan jumlah penerimaan PPh Final pasca diterapkannya PP 23 Tahun 2018. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa upaya pemerintah untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak UMKM sebagaimana yang diharapkan ternyata tidak sesuai dengan apa yang diharapkan