Analisis Pemanfaatan Media dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas VII MTs Zakiyun Najah - Nur Asiah Panjaitan; Muhammad Syukri Azwar Lubis; Susanti Nirmalasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sumber utama pendidikan Islam sebagai disipilin ilmu adalah kitab suci Alqur’an dan sunnah Rasulullah Saw, serta pendapat para sahabat dan ulama. Sebagai disiplin ilmu, pendidikan Islam bertugas untuk membuka wawasan atau pandangan tentang kependidikan yang terdapat didalam sumber-sumber pokoknya dengan bantuan dari pendapat sahabat/ilmuan Muslim. Ketercapaian hasil belajar agama Islam yang tinggi tercermin dari perilaku siswa dalam kehidupannya yang sesuai dengan nilai-nilai keIslaman. Tantangan mendasar pembelajaran agama Islam di sekolah yaitu kualitas pembelajaran pendidikan agama Islam masih rendah. Pembelajaran Agama Islam masih bersifat rutinitas semata, formalitas dan tanpa berbekas dalam diri siswa. Padahal pembelajaran agama Islam merupakan ujung tombak generasi muda Islami yang akan memegang tali estafet nilai-nilai keIslaman. Pemahaman siswa terhadap materi secara langsung mempengaruhi hasil belajar agama Islam siswa. Belajar menggunakan media indra saja, berbeda hasilnya dengan belajar menggunakan indra pandang dan indra dengar. Sehingga semakin bervariasi menggunkan media sebagai alat bantu belajar mengajar, siswa semakin termotivasi untuk belajar sehingga semakin besar kemunkinannya pelajaran itu berhasil mencapai tujuan. Dengan demikian, pemanfatan media didalam setiap kegiatan belajar mengajar bukan sebagai pelengkap kegiatan belajar mengajar bukan sebagai pelengkap kegiatan, tetapi sudah merupakan kebutuhan pengajaran pada khususnya dan pendidkan pada umumnya. Hasil dari penelitian ini adalah Pemanfaatan media dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Zakiyun Najah yaitu papan visual, media cetak dan kaset murottal terlaksana dengan baik. Peran guru dalam pemanfaatan media pembelajaran di kelas VII MTs Zakiyun Najag terbatas pada media yang tersedia di sekolah tersebut. Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam hanya materi-materi tertentu saja yang menggunakan media dan juga dikarenakan keterbatasan media yang tersedia sehingga penggunaannya belum maksimal.