Implementasi Kurikulum Lokal Berbasis Pesantren Sebagai Upaya Menumbuhkan Karakter Santri di Pondok Pesantren Zakiyun Najah - Siti Rohimah Siagian; Khairuddin Lubis; Hotni Sari Harahap (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Lembaga pendidikan di Indonesia khususnya madrasah memiliki keterkaitan erat dengan pendidikan Islam dan pesantren, lembaga Pendidikan Islam yang pertama didirikan di Indonesia adalah dalam bentuk pesantren. Melalui karakternya yang khas, pesantren telah mampu meletakkan dasar-dasar pendidikan keagamaan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Imlpementasi kurikulum muatan lokal berbasis pesantren dalam membentuk karakter siswa di Pondok Pesantren Zakiyun Najah. Penelitian ini merupakankan jenis penelitian kualitatif, yaitu bentuk penelitian yang ditunjukan untuk mendeskripsikan fenomena yang ada. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan penjamin keabsahan data dengan menggunakan triangulasi. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan,: 1) kurikulum yang diterapkan di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Zakiyun Najah merupakan kurikulum integral yang memadukan antara kurikulum nasional dan kurikulum kepesantrenan dengan tujuan untuk membantu pencapaian terbentuknya siswa yang mempunyai karakter yang mulia di madrasah, yang lebih menitik beratkan pada aspek keagamaan melalui pembelajaran kitab-kitab salaf yang sudah di sesuaikan dengan kurikulum yang ada di madrasah. 2) Faktor pendukung yang memudahkan madrasah untuk menerapkan kurikulum tersebut, antara lain adalah: a) dukungan dari pihak Yayasan, b) kualitas peserta didik, dan c) lingkungan yang mendukung Selain itu, faktor penghambat yaitu : a) kurangnya kemampuan guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran, b) keterbatasan alokasi waktu. 3) Kontribusi kurikulum lokal berbasis pesantren dalam membentuk karakter siswa yakni: Pertama, siswa memiliki sikap religius yakni: menjalankan solat lima waktu, mengerjakan solat sunah, membaca Al-Quran. Kedua, siswa memiliki sikap sosial yakni: sikap peduli terhadap lingkungan, bertanggung jawab dengan tugas dan kewajiban sebagai siswa, memiliki sikap toleransi terhadap sesama, sopan santun terhadap orang lain, percaya diri dan jujur.