Pendampingan Laporan Keuangan UMKM Cocoa Land Bali - Halimatus Sa’diyah; Adhar Putra Setiawan; Marista Oktaviani; Inge Maretta (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Laporan keuangan menggambarkan kinerja keuangan dari transaksi yang diklasifikasikan dalam beberapa karateristik. Laporan keuangan ini akan menjadi sangat bermanfaat apabila informasi yang terkandung didalamnya disajikan dengan tepat. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pentingkah penyusunan  laporan keuangan bagi salah satu UMKM di Bali ini.definisi metode Penelitian kualitatif menurut Hendryadi, et. al, (2019:218) adalah proses penyelidikan naturalistik yang mencari pemahaman mendalam tentang fenomena sosial secara alami. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah dengan menggunakan metode dokumentasi. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwasannya laporan keuangan berperan penting dalam keberlanjutan bagi UMKM. Kebermanfaatan pendampingan laporan keuangan mampu meningkatkan penjualan UMKM Cocoa Land Bali ditengah-tengah pemulihan ekonomi saat ini.