Efektifitas Metode Pembelajaran Discovery Learning Dalam Peningkatan Nilai Fisika di Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Luhak Nan Duo - Netti Netti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembelajaran merupakan salah kegiatan yang akan selalu dijalankan oleh setiap indivisu yang mnejlankan kehidupan dimuka bumi, apa lagi pada pesertadidik yang menjalani pendidikan di skeolah, namun pada keyataannya masih terdapat beberapa pendidik maupun pesertadidik yang menyadari pentingnya peneyesuaian metode pembelajaran yang dijalankan. Metode pembelajaran adalah salah satu cara atau kegiatan yang dirancang dan bertujuan untuk mempermudah pencapaan dari tujuan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas metode pembelajaran discovery learning dalam peningkatan nilai mata pelajaran fisika di kelas XI IPA2 di SMA Negeri 1 Luhak Nan Duo. Penelitian ini berjenis kuantitatif eksperimen. Sampel dipilih berdasarkan teknik purposive sampling yaitu pesertadidik kelas XI IPA2 di SMA Negeri 1 Luhak Nan Duo. Dari pengolahan data yang dilakukan terungkap bahwa adanya peningkatan rata-rata nilai pesertadidik setelah diberikan perlakukan, dimana peningkatan itu dimulai dari 7.34, menjadi 7.87.