Identifikasi Permasalahan Budidaya Puter Pelung Di Desa Sambungrejo, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo - Gempur Santoso; Gusti Adriansyah; Dony Perdana; Wiji Lestariningsih; Nikma Yucha; Ika Widya Ardhyani (Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Burung puter pelung merupakan salah satu burung yang dikenal dikalangan masyarakat Indonesia. Ciri khas yang dimiliki burung puter pelung menjadikan burung ini banyak dibudidayakan di masyarakat. Sudah banyak para pecinta burung puter pelung ini yang tidak hanya sekedar hobi, juga menjadikannya usaha untuk menambah pendapatan. Untuk dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap burung jenis puter pelung ini maka salah satunya diperlukan adanya pemahaman tentang budidaya dan kemudahan untuk melakukannya. Kedepannya budidaya ini dapat diperkenalkan secara luas di masyarakat. Sehingga diharapkan dengan adanya pemahaman mengenai budidaya burung puter pelung juga dibarengi peningkatan minat budidaya burung puter pelung dikalangan masyarat. Dan temtunya dapat dijadikan alternatif usaha bagi masyarakat. Metode RCA (Root Cause Analysis) membantu mengidentifikasi permasalahan yang ada pada budidaya Puter Pelung dan dari proses brainstrorming membantu memberikan pertimbangan solusi yang diharapkan.